CSENDEPLNL
Праховские скалы Праховские скалы

Природная резервация Праховские скалы (Prachovské skály) – одно из самых известных мест в Чешской Республике. Это одна из старейших природных резерваций в Чешской Республике, получившая свой статус ещё в 1933 г.  

Грубоскалье Грубоскалье

Грубоскалье (Hruboskalsko) широко известно своими скальными городами с характерными импозантными башнями, достигающими высоты 55 м, и крутыми каньонами. 

Поиск

Руины замка Паржез

Libuň, 507 15

QR kód kontaktů pro Váš mobilní telefon

Открытые для свободного доступа руины небольшого средневекового скального замка Паржез (hrad Pařez) на окраине Праховских скал. До сих пор сохранилась часть замка, высеченная в скале. От остальных объектов остались лишь слабые следы. В свое время замок был пристанищем разбойников, и поэтому был сожжен.
 
 

В исторических источниках замок впервые упоминается в 1403 г. В то время его владельцем был Ян из Паржеза.

Скала, на которой стоит замок, разделена узкой расселиной на две части, между которыми имеется щель. На западном краю замка находилась четырехугольная башня с воротами, к которой был проложен деревянный мост с противоположной стороны расселины. На поверхности скалы до сих пор видны следы обводных стен и основание четырехугольной башни.

Доступность: Пешком от приюта «Туристска хата» (Turistická chata) по туристической тропинке с красным обозначением мимо купальни «Пелишек» (Pelíšek) (4 км) или автомобилем через деревню Паржезска-Лгота (Pařezská Lhota) в направлении Блато (Blato) – можно остановиться прямо у замка.

Местонахождение: на северо-западной окраине Праховских скал, в 3 км на юго-запад от села Либунь (Libuň), в 8 км на северо-запад от Йичина (Jičín)

Руины замка доступны в течение всего года.

 

 

Навигация

 
Sdružení Český ráj © 1992-2021  |  Antonína Dvořáka 335, 511 01 TURNOV
tel.: +420 481 540 253  |  info@cesky-raj.info
Liberecký kraj Královéhradecký kraj Středočeský kraj
Publikační a redakční systém Public4u © 2000-2021
load